Die Spirulina-Alge enthält nachgewiesen über 4000 Inhaltsstoffe und gilt in der Nahrungsergänzung als Lieferant von Vitaminen, Mineralstoffen, Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren (für die Gelenke und Bänder). Die Mikroalge Spirulina zählt zu den Cyanobakterien, auch Blaualgen genannt. Die ältesten fossilhaltigen Sedimentgesteine der Erde beweisen, dass Cyanobakterien bereits vor 3,5 Milliarden Jahren auf der noch unbelebten, unwirtlichen Erde als erste grüne Lebewesen des Planeten entstanden. Damit gelten sie als die Erfinder des Chlorophylls, das sie zur Photosynthese und damit zur Synthese von organischer Substanz und zur Produktion von Sauerstoff befähigt. Die Substanz Chlorophyll aus den Uralgen ist bis heute in allen grünen Pflanzen vorhanden. Die Sonnen-energie wird aber auch noch durch weitere Farbpigmente außer dem grünen Chlorophyll genutzt - nämlich durch das gesundheitlich wertvolle Beta-Carotin und das pharma-zeutisch interessante Phycocyanin. Spirulina hat einen außergewöhnlich hohen Gehalt an diesen Farbpigmenten. Zudem enthält sie eine ganze Palette an Vitaminen und Mineralstoffen, gesundheitsfördernde Enzyme und Antioxydantien sowie den höchsten Proteingehalt aller natürlichen Nahrungsmittel.

 

 

Die Chlorella-Alge (Grünalge) verfügt über eine einzigartige Zusammensetzung, die alle

 

essenziellen Aminosäuren, gesättigte und ungesättigte Fettsäuren, eine Fülle wertvoller

 

Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente sowie weitere besondere Bestandteile

 

umfasst. Hierzu zählt auch das Chlorophyll, das in Chlorella in hoch konzentrierter Form

 

enthalten ist. Die Alge kann auf den Körper entgiftend wirken.

 

 

Die Dunaliella salina (Beta-Karotin-Alge), eine grüne Meeresalge, ist in asiatischen Kulturen ein wichtiger Nahrungsbestandteil. In Nahrungs-ergänzungen wird sie aufgrund ihres hohen Anteils an Carotinoiden und Beta-Carotin verwendet, die sie während ihres Wachstums in großen Mengen bildet. Das Algen-Carotin hat gegenüber syntheti-schen Formen den Vorteil einer höheren biologischen Aktivität und eines verbesser-ten antioxidativen Schutzes. Carotinoide zählen zu den bioaktiven Pflanzenstoffen mit ausgesprochen  gesundheitsfördernder Wirkung. Am bekanntesten ist das Beta-Carotin, das auch als Vorstufe von Vitamin A eine wichtige Aufgabe hat. Bei Bedarf wird es in Vitamin A umgewandelt. Nicht als Vitamin A benötigtes Beta-Carotin sowie die anderen Caro-tinoide werden im Gewebe, vor allem in den Hautzellen und im Auge gespeichert, wo sie direkt ihre schützenden antioxidativen Fähigkeiten entfalten kön-nen. Auch das Immunsystem kann von Beta-Carotin und den Carotinoiden profitieren. Die Dunaliella salina dient als natürliche Carotinoid-Quelle und ist mit für den antioxidativen Schutz der Haut, der Augen und des Immunsystems zuständig.

 

 

Die Braunalge: Jeder lebende Organismus muss fortwährend neue Zellen bilden, zunächst zum Aufbau (Wachstum), später zur Erneuerung abgestorbener Zellen. Dazu benötigt er hochwertiges, verdauliches Eiweiß, (Aminosäuren) und Mineralien. Ein Mangel an Mineralien und Spurenelemen-ten (z.B. Jod oder Selen) führt dazu, dass Nahrung nur ungenügend aufgeschlossen und verwertet werden kann. Das kann zu einem Mangel führen. Die Braunalge kann helfen, diese Probleme zu vermeiden, sie wirkt sich insgesamt positiv auf das Wohlbefinden aus. So unterstützt die Braunalge auch den Sauerstoff- und Blutaustausch der Muskulatur.